SICILIA OCCIDENTALE

ISOLE EGADI


PROGRAMMA

Ritrovo dei signori partecipanti ad ora e luogo da stabilire. Trasferimento all’aeroporto di Venezia e partenza con volo di linea per Palermo. Arrivo e trasferimento in hotel a Mazara del Vallo, sistemazione, cena e pernottamento.

Dopo la prima colazione, trasferimento al porto di Trapani o Marsala, imbarco in aliscafo o motonave e partenza per  Marettimo, la più distante e la più selvaggia delle Egadi. Arrivo, giro in motobarca con i pescatori dell'isola. Durante il giro si potranno ammirare la grotta del Cammello, la grotta della Bombarda e quella del Presepe, Punta Troia con la piccola fortezza Borbonica e Punta Libeccio con il suo faro bianco. Pranzo in ristorante a base di pesce. Tempo libero per una passeggiata tra le vie del piccolo villaggio di pescatori e i sentieri di questa affascinate isola (dove non circolano le macchine). Rientro in aliscafo o motonave a Trapani o Marsala, trasferimento in hotel, cena e pernottamento.

Prima colazione in hotel. Partenza per Segesta, centro archeologico di notevole interesse. Il suo edificio più importante è il Tempio Dorico in ottimo stato di conservazione. Possibilità di visita inoltre del Teatro Greco del II sec. a.C. interamente scavato nella roccia, questo gioiello architettonico gode di una posizione impareggiabile. Proseguimento per Trapani. Passeggiata nelle eleganti vie del centro storico. Qui è tutto un susseguirsi di palazzi storici e chiese di notevole pregio artistico: la Cattedrale, la Chiesa del Purgatorio, in cui si sono conservati i sacri Gruppi dei Misteri. Proseguimento per Nubia. Saline e Mulini a vento disegnano un paesaggio suggestivo in cui la luce crea un gioco di riflessi e di colore dovuti all’intensità dei raggi solari e ai momenti del ciclo di evaporazione delle vasche. Pranzo in ristorante all’interno di un Mulino. Nel pomeriggio visita di Erice che conserva intatto il fascino di antico borgo medievale animato da botteghe di artigianato tipico, le ceramiche finemente decorate, i tappeti variopinti tessuti a mano, i tradizionali dolci a base di mandorla e frutta candita.  Rientro in Hotel, cena e pernottamento.

Prima colazione in Hotel. Trasferimento al porto di Trapani. Imbarco in motobarca o aliscafo per l’isola di Favignana, famosa perché qui si pratica ancora la tradizionale pesca del tonno, seguendo l’antico rito della mattanza. Nel paesino di Favignana, dall’esterno si potrà ammirare il Palazzo Florio (sede del Comune) e l’antica tonnara. Visita allo “stabilimento Florio”, antico opificio della fine del 1800 dove i Florio iniziarono la lavorazione e il commercio del tonno conservato. Questa visita propone un’emozionante quanto originale viaggio nell’antica civiltà delle tonnare che da sempre ha caratterizzato la vita delle Egadi. Ripresa la navigazione, costeggiando una serie di meravigliosi anfratti e grotte e con una sosta per il bagno avrete la possibilità di godere appieno della bellezza di quest’isola. Pranzo frugale a bordo (antipasto rustico, penne mediterranee, frutta di stagione, acqua, vino, pane). Rotta su Levanzo. Breve visita del piccolo centro abitato di Levanzo. Sosta per il bagno nelle splendide acque di cala Minnola. Rotta su Trapani. Rientro in Hotel, cena e pernottamento.

Prima colazione in hotel. In mattinata visita della rigogliosa isola di Mothia e del suo museo, tra i più interessanti per la conoscenza della civiltà Fenicio/Punica nel Mediterraneo. Tutt’intorno, le saline, i mulini a vento e i vigneti, compongono una cornice naturale di grande fascino. Rientro  a Marsala, situata nell'area vinicola più importante della Sicilia. Impensabile non fare una breve visita ad una cantina per conoscere i segreti ed apprezzare il famoso vino che da questa città prende il nome: il "Marsala". Successivamente visita del pittoresco centro storico di questa antica città. Pranzo in ristorante. Nel pomeriggio visita di Mazara del Vallo, ridente ed antica cittadina della Sicilia occidentale. Il caratteristico porto canale, ospita la più grande flotta peschereccia d’Italia. Nel centro storico, sono visibili interessanti edifici arabo/normanni, numerose chiese rinascimentali e barocche. La struttura  originaria della vecchia città è costituita dalla “Khasba” con stradine strette e sinuose dove si affacciano caratteristici cortili. All’interno della chiesa di Sant’Egidio si trova il “Museo del Satiro” dove si potrà ammirare la statua bronzea del “Satiro Danzante” diventata ormai famosa e conosciuta in tutto il mondo, rappresenta un “demone” mitologico che faceva parte del corteo orgiastico  del dio Dionisio. Rientro in hotel, cena e pernottamento.

Pensione completa in hotel. Giornata a disposizione da dedicare alle attività balneari o al relax in hotel. Escursione facoltativa in motobarca RISERVA DELLO ZINGARO/S. VITO LO CAPO. In mattinata trasferimento in pullman al porto di San Vito Lo Capo. Imbarco e visita della costa antistante la riserva dello Zingaro, prima riserva naturale in Sicilia con 7 km. di costa frastagliata, ricca di calette, aspri scogli e faraglioni. Sosta per un bagno. Durante la navigazione si effettuerà una sosta per ammirare i faraglioni di Scopello che si levano di fronte all’omonima tonnara e per fare un bagno. Pranzo frugale a bordo a base di prodotti tipici di tonnara. Rientro a San Vito Lo Capo, tipico villaggio di pescatori. Qui si potrà prendere il sole nella rinomata spiaggia di sabbia bianca e nuotare nelle limpide ed azzurre acque. Rientro in hotel, cena e pernottamento.

Prima colazione in hotel. In mattinata, visita dell’ area archeologica di Selinunte, ritenuta la più importante d’Europa per imponenza ed estensione delle sue rovine. Proseguimento per Caltabellotta, arroccata in posizione panoramica su un’altura dei monti Sicani. Questa preziosa ed antica cittadina, si erge al centro di uno scenario dove si respira a pieni polmoni la tipica atmosfera della Sicilia “agro-pastorale” che spesso alberga nell’immaginario collettivo. Pietra miliare della storia medievale siciliana, qui si firmò il trattato di pace che pose fine al 31 agosto del 1302, alla Guerra dei Vespri Siciliani tra Svevi e Angioini. Incontro con i pastori della Fattoria del Vento dove si allevano capre e pecore da latte e si producono saporiti formaggi freschi e invecchiati. Seguirà in un contesto agreste molto originale, il pranzo con menù tipico accompagnato da musica e canzoni siciliane. Nel pomeriggio breve sosta a Sciacca, importante città marinara famosa per la pesca del pesce azzurro, pregiati manufatti in ceramica. Il centro storico costruito con la caratteristica pietra tufacea, custodisce numerosi palazzi di epoca settecentesca. Rientro in hotel, cena e pernottamento.

Prima colazione in hotel. In tempo utile trasferimento in aeroporto a Palermo e partenza per Venezia. Arrivo e proseguimento per le località d’origine.


La quota comprende
  • Tutti i trasferimenti da e per gli aeroporti
  • Viaggio aereo con volo di linea in classe economica
  • Tasse aeroportuali e aumento carburante alla data del 10.11.2020
  • Sistemazione in hotel 4 stelle, in camere doppie
  • I pasti come da programma (alcuni tipici)
  • Bevande in tutti i pasti
  • Pullman G.T. secondo l’itinerario indicato
  • Traghetto Marsala / Mozia
  • Escursione come da programma (motobarca a Favignana e Levanzo / passaggio in motonave Trapani / Marettimo / giro motobarca a Marettimo.  
  • Assistenza di un accompagnatore locale /guida per tutta la durata del tour
  • Assicurazione medico/bagaglio
La quota non comprende
  • Tutti gli ingressi ai musei e alle zone archeologiche
  • Tassa di soggiorno in hotel da pagare in loco
  • Le mance
  • Eventuali escursioni facoltative (Riserva dello Zingaro € 40,00)
  • Le camere singole (suppl. di €  170,00)
  • Gli extra in genere